Situada a orillas del río Segura, es conocida con el sobrenombre de "la Huerta de Europa", gracias a su fértil huerta, que exporta frutas, hortalizas y especias a todo el continente.
Ello la convierte en un paraíso para los aficionados al senderismo, ya que su llana huerta ofrece un entorno primaveral durante todo el año, para pasear disfrutando de los colores de los frutales y los aromas a flores y especias.
También es paraíso para vegetarianos, ya que la cocina murciana ofrece muchas recetas originales y sabrosas a base de verduras y hortalizas. Entre ellas destacan por típicas, el zarangollo, el pisto, la ensalada murciana y el arroz con verduras o habichuelas. Ello no impide que encontremos también deliciosas recetas de carne como el típico pastel de carne ó el de cierva.
La ciudad de Murcia fue fundada en el año 831 por Abd-Al-Rahman II en el centro del Valle del Río Segura. De la importancia que alcanzó en la época árabe da buena idea la muralla que la circundaba, que tenía 15 m. de altura y 95 torres.